趁周末去了趟宜興,早晨九點出門,下午六點回到家。
宜興也在太湖之濱,跟湖州接壤,因此我們自駕過去也就一個小時左右的車程。它古名「陽羨」,最近正好在舉辦「陽羨之秋」的系列旅遊活動,想必也符合題主的要求。
這完全是一次隨遇而安式的旅行,攻略是先生根據網上的口碑自己做的,而事先他只發了張草稿圖給我。
因此,我也按這張草圖的順序,流水賬式記錄一下此行的美景美食以及接受到的文化熏陶吧。
雲湖景區
雲湖風景區位於宜興市西渚鎮,是以原來的橫山水庫為基礎發展起來的,集水面積154平方公裏,景區裏有個大寺廟,大覺禪寺,香客眾多。
我們到時,雨正下得緊,風也不小。我們裹緊衣服,沿湖走了走。景色空濛,群山環抱,水質清冽,自然風光優美。那裏有湖區棲息的鳥類介紹,做得非常別致,室友很喜歡,看得入了迷。
張渚鎮
去張渚鎮主要是為了吃飯。我們尋到了頗有名氣的小籠湯包店——三五橋邊的陸記。橋邊就是古桃溪。
正值飯點,店裏吃客不少。我們點了招牌小籠和小餛飩。
說來也是讓人好奇,湖州宜興,一衣帶水,相似的小吃,味道做法卻不盡相同。
比如湯包,顯然不是發面面皮,並且餡料頗甜,調味上與我們吃慣的差別較大。
小餛飩則是金魚形的,餡包得足足的,和我們那兒只用筷子尖沾占肉末再團一下就成的小餛飩差別更大——但這一碗我頗為喜歡,實在而鮮美。我幾乎一人承包了餛飩,而室友因在蘇州上過學,甜甜的小籠估計勾起了他的回憶,津津有味地吃完了6個(一共8個)。
肉餡的湯汁頗多。蘸生姜米醋吃倒也爽口。姜是切成絲的,浸在湯中,一大盆,隨取。
服務員端小餛飩上來時,盤子裏還有兩個小碗,分別裝著小蔥和香菜末,根據顧客需要加好後,才把餛飩碗放到桌子上。這個舉動減少浪費,也相對衛生,好評。
窯湖小鎮
這個景點也位於張渚,圍繞宜興特有的山、水、陶、竹、茶等文化內涵元素,致力於打造出「獨特的主題樂園式度假小鎮」 ,裏面有龍窯及窯造址展館、盧象升展館、春溪繡紡、江南非遺館等。
由於新開業不久,還有些場所尚在裝修,散客不多,不過團隊遊的不少,停車場裏滿滿的大巴。
我們在景區的一家主打傳統點心的店裏,又吃了有名的烏米燒賣,還吃了碗豆花。
燒賣也偏甜,豆花更合我口味。於是和之前一樣,我倆各吃各的。
陶二廠
位於丁蜀鎮,前身為成立於1980年的宜興紫砂工藝二廠,沿河而建。這是此行我最喜歡的一處景點——不過事後才知道,這裏是網紅的打卡點,回想起來才恍然大悟,怪不得那麽多人來拍照呢:)
我們到的那天,正好有開街集市,一眾美食小吃的鋪子。我隨手拍了張梅花糕的攤位,非常藝術——很陶二廠哈:)
這些用陶片建起來的建築非常環保,內裏是竹子為梁,各種流線造型,搭配地上的小水池,拍照很有feeling。
只是人實在太多。再加上室友向來有把人拍成一米高的「本領」,我就不作嘗試了。
最開心的是趕上了園區裏的陶書局舉辦的「書頁與陶土」展覽開展。裏面收集了來自世界各地的藝術類書籍,以及宜興紫砂名家的作品集。真是讓人流連忘返。對藝術感興趣的朋友可以沖,這個展要開到11月下旬。
這個書架上的書,如果我能都擁有了的話……我不禁像人家設想中了彩票以後做什麽那樣浮想聯翩。
走出陶書局,發現這裏的市集不僅有美食,還有很多藝術作品,當然最多的是陶土類。
蜀南古街
走出陶二廠,左拐,過河,就到了蜀南古街。
這條古街的氣質與全國大同小異的古街不同,首先地面十分幹凈,且空氣中沒有燒烤味與臭豆腐味;其二裏面還有不少住家,有真實的生活氣息;其三咖啡館挺多,其四貓貓狗狗與人一樣悠閑。
後記:好多年以前,我還是個小學五年級學生,那年被評為了三好學生,學校組織我們去宜興秋遊。當年根本沒有網路,再加上這麽小的孩子,宜興這個名字都是第一次聽說。只記得在一無所知的前提下,老師帶著我們瀏覽了善卷洞、太極洞,大人們還買了紫砂壺。這麽多年過去了,我還記得那些溶洞裏的五光十色、怪石嶙峋,以及瀏覽間隙,大家圍坐在景區空地上,一起吃家裏帶來的好吃的。
三十多年了。
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